Pengembangan Modul Psikoedukasi Cyberbullying untuk Meningkatkan Kesadaran Guru SMP - Muhammad Gibran Yulis Salasa; Eneng Nurlaili Wangi; Temi Damayanti Djamhoer (Continuous Education: Journal of Science and Research, 2026)
Rendahnya kemampuan guru dalam mengenali bentuk-bentuk cyberbullying yang sering terjadi secara terselubung masih menjadi permasalahan di lingkungan sekolah. Penelitian ini bertujuan mengembangkan modul psikoedukasi sebagai upaya meningkatkan kesadaran guru terhadap perilaku cyberbullying. Penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model Plomp yang meliputi tahap preliminary investigation, design, realization, serta testing and evaluation. Penelitian dilaksanakan hingga tahap testing and evaluation melalui uji coba terbatas dengan desain one-group pretest–posttest terhadap empat guru Sekolah Menengah Pertama. Hasil uji coba menunjukkan peningkatan skor rata-rata kesadaran guru dari 48 pada pretest menjadi 73 pada posttest, atau meningkat sebesar 37%. Temuan ini mengindikasikan adanya peningkatan awal kesadaran guru setelah mengikuti psikoedukasi yang dikembangkan. Dengan demikian, modul psikoedukasi ini memiliki potensi awal sebagai rancangan intervensi preventif untuk meningkatkan kesadaran guru terhadap cyberbullying di lingkungan sekolah. Meskipun demikian, penelitian lanjutan dengan jumlah partisipan yang lebih besar dan desain penelitian yang lebih kuat masih diperlukan untuk menguji efektivitas modul secara lebih komprehensif.