Peran Komite Sekolah dalam Meningkatkan Sarana dan Prasarana di SMP Negeri 03 Bilah Hilir - Maulana Hakim; Budi Budi (Continuous Education: Journal of Science and Research, 2026)
Sarana dan prasarana merupakan salah satu komponen penting dalam menunjang mutu pendidikan dan efektivitas proses pembelajaran di sekolah. Namun, keterbatasan fasilitas pendidikan masih menjadi tantangan yang dihadapi banyak sekolah, sehingga diperlukan keterlibatan berbagai pihak, termasuk komite sekolah sebagai mitra strategis dalam penyelenggaraan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran komite sekolah dalam meningkatkan sarana dan prasarana di SMP Negeri 03 Bilah Hilir, mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukung dan menghambat pelaksanaan peran tersebut, serta mendeskripsikan dampaknya terhadap peningkatan kualitas fasilitas pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap kepala sekolah, ketua komite sekolah, guru, serta tenaga kependidikan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber, teknik, dan waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komite sekolah telah menjalankan perannya sebagai pemberi pertimbangan, pendukung, dan pengontrol dalam pengelolaan sarana dan prasarana sekolah. Keberhasilan pelaksanaan peran tersebut didukung oleh komunikasi yang baik, kerja sama yang harmonis, serta partisipasi aktif masyarakat, sedangkan kendala utamanya meliputi keterbatasan anggaran dan waktu anggota komite. Peran komite sekolah memberikan dampak positif terhadap peningkatan kualitas sarana dan prasarana serta terciptanya lingkungan belajar yang lebih nyaman dan kondusif. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa penguatan kemitraan antara sekolah, komite sekolah, dan masyarakat perlu terus ditingkatkan agar pengelolaan sarana dan prasarana dapat berlangsung secara efektif dan berkelanjutan.