DEVELOPMENT OF AN E-ENCYCLOPEDIA BASED ON SOCIO-SCIENTIFIC ISSUES ON BIOLOGICAL TECHNOLOGY INNOVATIONS AS A SUPPLEMENTARY LEARNING RESOURCE TO IMPROVE THE SCIENTIFIC LITERACY - Allysha Dinda Putri; Syahmi Edi (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2026)
Rendahnya tingkat literasi ilmiah siswa masih menjadi tantangan dalam pembelajaran biologi, khususnya pada topik inovasi teknologi biologi yang kompleks dan berkaitan erat dengan berbagai isu sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-ensiklopedia berbasis Isu Sosial-Ilmiah (ISM) tentang inovasi teknologi biologi sebagai sumber belajar tambahan untuk meningkatkan literasi ilmiah siswa. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian dan Pengembangan (R&D) dengan model pengembangan 4-D yang terdiri dari tahapan Mendefinisikan, Merancang, Mengembangkan, dan Menyebarluaskan. Partisipan penelitian adalah 36 siswa kelas 10 SMA Negeri 10 Medan. Instrumen penelitian meliputi lembar validasi materi, media, dan desain pembelajaran, kuesioner tanggapan guru dan siswa, serta tes literasi ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-ensiklopedia yang dikembangkan mencapai skor validasi rata-rata 92,92%, yang dikategorikan sangat baik. Tes kepraktisan menghasilkan skor rata-rata 86,5%, yang menunjukkan kategori sangat praktis. Keefektifan produk tersebut ditunjukkan oleh peningkatan hasil belajar dan literasi ilmiah siswa, dengan rata-rata skor pretest meningkat dari 55,9 menjadi 87,4 pada posttest dan skor N-gain sebesar 0,71, yang dikategorikan tinggi. Oleh karena itu, e-ensiklopedia berbasis SSI tentang inovasi teknologi biologi dianggap valid, praktis, dan efektif sebagai sumber belajar tambahan untuk meningkatkan literasi ilmiah siswa