PENGARUH KUALITAS LAYANAN, FASILITAS, DAN HARGA TERHADAP LOYALITAS PENYEWA KOS DI KAWASAN INDUSTRI CIKARANG - Ryno Antonio Gultom; Kenita Putri (Journal of Social and Economics Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas layanan, fasilitas, dan harga terhadap loyalitas penyewa kos di kawasan industri Cikarang. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan secara online kepada 100 responden yang merupakan penyewa kos aktif minimal tiga bulan. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji t, uji F, serta koefisien determinasi (R²) dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar instrumen penelitian telah memenuhi kriteria valid dan reliabel dengan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,804. Berdasarkan uji asumsi klasik, model regresi dinyatakan layak digunakan meskipun data tidak berdistribusi normal, namun tidak ditemukan adanya multikolinearitas dan heteroskedastisitas. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa variabel harga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas penyewa, sedangkan kualitas layanan dan fasilitas tidak berpengaruh signifikan secara parsial. Namun, secara simultan ketiga variabel tersebut terbukti berpengaruh signifikan terhadap loyalitas penyewa. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,533 menunjukkan bahwa 53,3% variasi loyalitas penyewa dapat dijelaskan oleh kualitas layanan, fasilitas, dan harga, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa harga merupakan faktor paling dominan dalam memengaruhi loyalitas penyewa kos di kawasan industri Cikarang.