PENILAIAN KINERJA SEBAGAI INSTRUMEN STRATEGIS DALAM MEMBANGUN LOYALITAS DAN SEMANGAT KERJA KARYAWAN - Megaharti (Journal of Social and Economics Research, 2026)
Penilaian kinerja merupakan salah satu komponen penting dalam manajemen sumber daya manusia yang memiliki peran strategis dalam meningkatkan kualitas hubungan antara organisasi dan karyawan. Dalam perkembangannya, penilaian kinerja tidak lagi dipandang semata-mata sebagai alat administratif untuk mengukur hasil kerja, tetapi juga sebagai sarana untuk membangun loyalitas dan semangat kerja karyawan secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran penilaian kinerja sebagai instrumen strategis dalam membangun loyalitas dan semangat kerja karyawan melalui pendekatan kajian literatur. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik studi literatur terhadap berbagai artikel ilmiah, buku akademik, dan publikasi relevan pada periode 2020–2026 yang membahas penilaian kinerja, loyalitas karyawan, dan semangat kerja. Hasil kajian menunjukkan bahwa sistem penilaian kinerja yang dirancang secara objektif, transparan, dan konsisten mampu meningkatkan persepsi keadilan organisasi di kalangan karyawan. Persepsi keadilan tersebut berperan penting dalam membangun kepercayaan dan komitmen karyawan terhadap organisasi. Selain itu, penilaian kinerja yang disertai umpan balik konstruktif dan melibatkan partisipasi karyawan terbukti mampu meningkatkan motivasi, antusiasme, serta rasa memiliki terhadap pekerjaan. Integrasi penilaian kinerja dengan sistem penghargaan dan pengembangan karier juga memperkuat dorongan berprestasi dan orientasi kerja jangka panjang karyawan. Secara keseluruhan, peningkatan loyalitas dan semangat kerja yang dihasilkan dari sistem penilaian kinerja yang efektif memberikan dampak positif terhadap stabilitas tenaga kerja, produktivitas, dan keberlanjutan kinerja organisasi. Oleh karena itu, penilaian kinerja perlu diposisikan sebagai bagian integral dari strategi pengelolaan sumber daya manusia modern.