PENGARUH VISUAL APPEAL KONTEN INFLUENCER FASHION TERHADAP IMPULSIVE BUYING DAN PLANNED BUYING GENERASI Z DI TIKTOK SHOP DENGAN FOMO SEBAGAI MEDIATOR - Afifah Zahrah Y.; Zidny Ilma Hasan (Journal of Social and Economics Research, 2026)
Perkembangan social commerce melalui TikTok Shop telah menggeser pola konsumsi Generasi Z, di mana keputusan pembelian tidak lagi sepenuhnya rasional, tetapi semakin dipengaruhi oleh stimulus visual dan faktor psikologis. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh visual appeal konten influencer fashion terhadap dual buying behavior Generasi Z di TikTok Shop dengan Fear of Missing Out (FOMO) sebagai variabel mediasi melalui integrasi Stimulus–Organism– Response (SOR) Model dan Dual Process Theory. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif melalui survei kuesioner terhadap 204 responden Generasi Z yang pernah terpapar konten influencer @bellaclrs_, dengan analisis menggunakan Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa visual appeal berpengaruh positif dan signifikan terhadap FOMO serta kedua tipe perilaku pembelian. FOMO juga berpengaruh positif dan signifikan serta berperan sebagai mediator parsial dalam hubungan antara visual appeal dan perilaku pembelian. Temuan ini mengindikasikan bahwa FOMO tidak selalu mendorong keputusan impulsif, tetapi pada tingkat tertentu juga dapat mengaktifkan pemrosesan reflektif yang mengarah pada planned buying. Secara keseluruhan, penelitian ini memperkuat pemahaman mengenai peran stimulus visual dan mekanisme psikologis dalam membentuk variasi respons pembelian Generasi Z di TikTok Shop.