PENGARUH SKOR LINGKUNGAN, SOSIAL DAN TATA KELOLA TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL MODERASI (STUDI PADA PERUSAHAAN INDEKS LQ45 DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2021-2024) - Nella Hardiyanti; Susi Dwi Mulyani (Journal of Social and Economics Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh skor Lingkungan, Sosial, dan Tata Kelola (ESG) terhadap nilai perusahaan, serta menguji peran profitabilitas sebagai variabel moderasi. Sampel penelitian terdiri dari perusahaan yang terdaftar secara konsisten dalam Indeks LQ45 di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2024. Melalui purposive sampling diperoleh 27 perusahaan. Setelah penghapusan outlier, sampel akhir yang digunakan dalam estimasi model terdiri dari 26 perusahaan dengan total 92 observasi (unbalanced panel data). Analisis menggunakan Random Effect Model (REM) dengan pendekatan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari tujuh hipotesis yang diajukan, dua hipotesis diterima. Profitabilitas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Profitabilitas juga terbukti memperkuat pengaruh skor tata kelola terhadap nilai perusahaan, di mana perusahaan dengan profitabilitas tinggi mendapatkan dampak positif dari peningkatan tata kelola, sementara perusahaan dengan profitabilitas rendah justru mengalami dampak negatif. Skor lingkungan dan sosial tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, dan profitabilitas tidak mampu memperkuat pengaruh kedua pilar tersebut. Temuan ini menunjukkan bahwa respons pasar modal Indonesia terhadap ESG bersifat selektif dan kontekstual, di mana investor domestik masih menempatkan fundamental keuangan di atas pengungkapan keberlanjutan.