PENGARUH HALAL AWARENESS, LOKASI DAN CITRA PRODUK TERHADAP PREFERENSI KONSUMEN STREET FOOD HALAL PADA GENERASI Z DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM - Egi Sri Lestari; Eka Sri Wahyuni; Eeng Juli Efrianto (Journal of Social and Economics Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh halal awareness, lokasi, dan citra produk terhadap preferensi konsumen Generasi Z pada street food halal di Kota Bengkulu dalam perspektif Ekonomi Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (PLS-SEM). Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 100 responden, dengan data yang dikumpulkan melalui kuesioner berbasis skala Likert. Hasil analisis menunjukkan bahwa halal awareness berpengaruh positif dan signifikan terhadap preferensi konsumen Generasi Z (path coefficient = 0,535; T-statistics = 5,267; p-value = 0,000), serta merupakan variabel dengan pengaruh terbesar dalam model (f² = 0,397). Selanjutnya, lokasi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap preferensi konsumen (path coefficient = 0,208; T-statistics = 2,567; p-value = 0,010), namun dengan kontribusi yang relatif kecil (f² = 0,049). Citra produk juga menunjukkan pengaruh positif dan signifikan (path coefficient = 0,199; T-statistics = 2,848; p-value = 0,004), dengan efek yang tergolong kecil (f² = 0,070). Secara keseluruhan, model penelitian mampu menjelaskan 74,4% variasi preferensi konsumen (R² = 0,744), yang menunjukkan bahwa halal awareness, lokasi, dan citra produk secara simultan memiliki pengaruh yang kuat terhadap preferensi konsumen Generasi Z. Temuan ini menegaskan bahwa faktor religius merupakan determinan utama, yang didukung oleh kemudahan akses serta persepsi positif terhadap produk dalam membentuk preferensi konsumsi street food halal.