ANALISIS KETERKAITAN KETERAMPILAN SDM DENGAN EFISIENSI PRODUKSI PADA UMKM MEBEL DI PASURUAN - Azka Rifda Nabila; Humaidi; Nurus Sobakh (Journal of Social and Economics Research, 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis keterkaitan antara keterampilan sumber daya manusia (SDM) dengan efisiensi produksi pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) mebel di Pasuruan. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan desain penelitian deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan sejumlah informan, termasuk pemilik usaha dan pekerja dari UMKM mebel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan SDM, seperti keterampilan teknis, pengalaman kerja, serta kemampuan dalam penggunaan alat produksi, memiliki peran penting dalam meningkatkan efisiensi produksi. Efisiensi tersebut terlihat dari ketepatan waktu produksi, optimalisasi penggunaan bahan baku, serta peningkatan kualitas produk. Disamping itu, minimnya pelatihan dan pengembangan keterampilan menjadi salah satu faktor penghambat dalam mencapai efisiensi produksi yang optimal. Oleh karena itu, peningkatan keterampilan SDM melalui pelatihan dan pendampingan menjadi strategi yang penting bagi keberlangsungan dan daya saing UMKM mebel di Pasuruan.