Pengaruh Model Pembelajaran PBL Berbantuan Media Leaflet Dilengkapi LKS Teka-teki Silang Terhadap Hasil Belajar Siswa - Fresniati Anahida; Vidriana Oktaviana Bano; Riwa Rambu Hada Enda (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2025)
Permasalahan yang ditemukan berdasarkan hasil wawancara dan observasi menunjukan bahwa kegiatan pembelajaran ipa belum menggunakan media yang variasi, media yang dipakai buku paket/cetak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran PBL berbantuan media Leaflet dilengkapi LKS teka-teki silang terhadap hasil belajar siswa di SMP Negeri 2 Wulla Waijilu. Penelitian ini menggunakan penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan yaitu kelas VIIIA sebanyak 24 orang digunakan sebagai kelas kontrol dan kelas VIIIC sebanyak 24 orang sebagai kelas eksperimen dengan jumlah sample 48 orang. Teknik dan instrumen pengambilan data yang digunakan adalah tes dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan yaitu Uji Validitas dan reliabilitas, analisis deskriptif, uji normalitas dan homogenitas, pengujian hipotesis yaitu uji parametrik (Uji-T sampel dependent) menggunakan SPSS. Hasil penelitian dilihat dari perbandingan nilai rata-rata kelas kontrol 48,25 (pretest), 72,10 (posttest) dan kelas eksperimen nilai rata-rata yang peroleh 55,15 (pretest), 83,04 (posttest). Hasil pengujian hipotesis menggunakan uji dependent sampel t-test yang memiliki nilai Asymp. Sig (2-tailed) 0,000 artinya nilai tersebut < 0,05 sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran PBL berbantuan media leaflet dilengkapi LKS teka-teki silang terhadap hasil belajar siswa di SMP Negeri 2 Wulla Waijilu