PENGARUH LEVERAGE, STRUKTUR ASET, UKURAN PERUSAHAAN, DAN LIKUIDITAS TERHADAP PROFITABILITAS - Safirah Ulya Bindari; Verawati (Journal of Social and Economics Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh leverage, struktur aset, ukuran perusahaan, dan likuiditas terhadap profitabilitas pada perusahaan sektor consumer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020-2024. Profitabilitas diukur menggunakan Return on Assets (ROA), leverage diproksikan dengan Debt Equity Ratio (DER), struktur aset diukur melalui rasio aset tetap terhadap total aset, ukuran perusahaan menggunakan logaritma natural total aset dan likuiditas diukur menggunakan Current Ratio (CR). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif kausal. Analisis menggunakan regresi linier berganda data panel dengan Random Effect Model (REM). Dalam hal mengatasi masalah normalitas dan heteroskedastisitas, digunakan metode Z-score dan Robust Standard Errors. Leverage berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas, yang berarti semakin tinggi penggunaan utang maka semakin besar beban bunga yang menekan kemampuan perusahaan menghasilkan laba. Sementara itu, struktur aset, ukuran perusahaan, dan likuiditas masing-masing tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Hal ini mengindikasikan bahwa proporsi aset tetap, skala operasi perusahaan, maupun kemampuan memenuhi kewajiban jangka pendek tidak secara langsung menentukan tingkat laba yang dihasilkan perusahaan sektor consumer non-cyclicals.