PERAN KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN EFIKASI DIRI DALAM MENINGKATKAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR GURU DI SMK TIWIKRAMA MAMUJU - Abner Tolayuk (Journal of Social and Economics Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepemimpinan transformasional dan efikasi diri dalam meningkatkan Organizational Citizenship Behavior (OCB) guru di SMK Tiwikrama Mamuju. Organizational Citizenship Behavior merupakan perilaku sukarela guru yang dilakukan di luar tuntutan tugas formal, seperti membantu rekan kerja, menjaga keharmonisan lingkungan sekolah, menunjukkan tanggung jawab, serta berkontribusi terhadap efektivitas organisasi sekolah. Kepemimpinan transformasional dipandang penting karena kepala sekolah yang mampu memberikan inspirasi, motivasi, perhatian individual, dan dorongan inovasi dapat membangun iklim sekolah yang positif. Selain itu, efikasi diri juga berperan dalam memperkuat keyakinan guru terhadap kemampuannya dalam menyelesaikan tugas, menghadapi tantangan, dan memberikan kontribusi optimal bagi kemajuan sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang diberikan kepada guru, kemudian dianalisis menggunakan teknik statistik untuk mengetahui peran kepemimpinan transformasional dan efikasi diri terhadap OCB guru. Hasil penelitian diharapkan menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional dan efikasi diri memiliki peran positif dalam meningkatkan Organizational Citizenship Behavior guru. Dengan demikian, penguatan kepemimpinan transformasional kepala sekolah dan peningkatan efikasi diri guru menjadi strategi penting dalam meningkatkan kinerja, kerja sama, dan efektivitas organisasi sekolah di SMK Tiwikrama Mamuju. Fokus ini sejalan dengan penelitian terdahulu yang menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional dan efikasi diri berpengaruh langsung positif terhadap OCB guru