PERANCANGAN MARKETING PLAN PRODUK PLASTIC RAMMING REFRAKTORI PADA PT VARDHANA INTI PRATAMA - Ahmad Nurpuad; Dimas Angga Negoro (Journal of Social and Economics Research, 2026)
Perencanaan Bisnis PT Vardhana Inti Pratama (PT VIP) dirancang sebagai panduan strategis pendirian pabrik pencampuran (mixing plant) material refraktori monolitik berbasis teknologi plastik (V-RAM) untuk memenuhi kebutuhan industri bersuhu tinggi di Indonesia. Tingginya ketergantungan impor refraktori nasional (mencapai 64,8% pada tahun 2023) di tengah masifnya program hilirisasi mineral dan pembangunan infrastruktur energi menciptakan urgensi penguatan industri domestik. Melalui pendekatan input-matching-decision, penelitian ini memformulasikan arah strategis perusahaan menggunakan EFE, IFE, SWOT, IE Matrix, QSPM, dan Porter’s Generic Strategy. Rencana pemasaran difokuskan pada strategi penetrasi awal di industri semen domestik dan ekspansi gradual ke sektor smelter serta pembangkit listrik melalui optimalisasi kebijakan Tingkat Komponen Dalam Negeri (TKDN). Hasil analisis menunjukkan model bisnis PT Vardhana Inti Pratama memiliki keunggulan kompetitif struktural dan prospek finansial yang kokoh untuk mendukung kemandirian rantai pasok nasional.