STRATEGI PENGUATAN PENDIDIKAN TEKNOLOGI KOMPUTER UNTUK MENINGKATKAN KESIAPAN KERJA SISWA SMK TIWIKRAMA MAMUJU - Siti Rahmawati (Journal of Social and Economics Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi penguatan pendidikan teknologi komputer dalam meningkatkan kesiapan kerja siswa SMK Tiwikrama Mamuju. Pendidikan teknologi komputer merupakan komponen penting dalam pembelajaran kejuruan karena mampu membekali siswa dengan keterampilan digital, kompetensi teknis, kemampuan beradaptasi, serta keterampilan pemecahan masalah yang dibutuhkan dalam dunia kerja modern. Pada era transformasi digital dan Revolusi Industri 4.0, lulusan sekolah menengah kejuruan dituntut tidak hanya menguasai pengetahuan teoritis, tetapi juga memiliki kemampuan praktis dalam mengoperasikan aplikasi komputer, sistem informasi, perangkat komunikasi digital, dan berbagai instrumen kerja berbasis teknologi. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa penguasaan teknologi informasi memiliki pengaruh positif terhadap kesiapan kerja peserta didik atau mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan menelaah peran pembelajaran teknologi komputer, ketersediaan fasilitas sekolah, kompetensi guru, pelatihan praktik, dan kerja sama dengan dunia usaha serta dunia industri dalam mendukung kesiapan kerja siswa. Hasil kajian menunjukkan bahwa penguatan pendidikan teknologi komputer dapat dilakukan melalui penyesuaian kurikulum, pembelajaran berbasis praktik, peningkatan fasilitas laboratorium komputer, pelatihan guru, penguatan literasi digital, serta kemitraan dengan sektor industri. Strategi tersebut diharapkan mampu meningkatkan kepercayaan diri siswa, kompetensi teknis, disiplin kerja, kreativitas, dan kemampuan beradaptasi terhadap perkembangan teknologi. Dengan demikian, pendidikan teknologi komputer di SMK Tiwikrama Mamuju perlu terus dioptimalkan agar mampu menghasilkan lulusan yang kompeten, berdaya saing, dan siap menghadapi tuntutan dunia kerja digital