PENERAPAN SISTEM PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN KOMPETENSI KARYAWAN PADA WORKSHOP PT MAJU BERSAMA - TANGERANG - Widodo; Dimas Angga Negoro (Journal of Social and Economics Research, 2026)
Sumber daya manusia merupakan aset yang menentukan keberhasilan suatu organisasi ditengah persaingan bisnis yang semakin kuat dalam dunia usaha. Untuk bertahan dan berkembang maka organisasi harus memiliki sumber daya manusia yang kompeten, adaptif dan produktif. Salah satu strategi yang diterapkan oleh perusahaan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia melalui peningkatan pengetahuan, keterampilan, maupun sikap kerja setiap individu melalui program pelatihan dan pengembangan kompetensi karyawan yang terencana, sistematis dan berkelanjutan. Dalam kenyataannya, perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi dan tuntutan pasar bergerak jauh lebih cepat dibanding kemampuan individu seorang karyawan. Hal ini akan menciptakan kesenjangan kompetensi antara kemampuan yang dimiliki seorang karyawan dengan standar yang dibutuhkan oleh perusahaan. Kesenjangan tersebut berakibat terhadap penurunan produktivitas, menghambat pencapaian target dan menurunkan daya saing perusahaan di masa depan. Pelatihan memiliki fokus pada peningkatan pengetahuan, keterampilan dan sikap kerja, sedangkan pengembangan kompetensi bersifat jangka panjang yang bertujuan untuk mempersiapkan karyawan mengahadapi tanggungjawab dan tantangan yang lebih besar. Pelatihan dan pengembangan kompetensi memiliki dampak yang signifikan terhadap perubahan. Selain meningkatkan kinerja karyawan, pelatihan dan pengembangan kompetensi akan memberikan motivasi kepada setiap karyawan, meningkatkan loyalitas serta retensi karyawan, sehingga dapat menciptakan efisiensi operasional, kualitas layanan, inovasi produk, dan akhirnya memberikan keunggulan yang kompetitif. Dengan penerapan program pelatihan dan pengembangan kompetensi, diharapakan akan membantu operasional perusahaan untuk tercapainya visi, misi dan tujuan perusahaan melalui kolaborasi yang baik diantara unsur stakeholder baik karyawan maupun manajemen perusahaan.