ANALISIS IMPLEMENTASI EXCEL FOR ACCOUNTING BERBASIS PSAK 109 DALAM MENINGKATKAN AKUNTABILITAS PENGELOLAAN DANA ZAKAT, INFAK, DAN SEDEKAH (ZIS) PADA UNIT PENGELOLA ZAKAT AT-TAQWA KOTA CIREBON - Yekti Nilasari; Much Al Khaqqah Istifa (Journal of Social and Economics Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penguatan akuntabilitas pengelolaan dana zakat, infak, dan sedekah (ZIS) melalui penerapan Excel for Accounting berbasis PSAK 109 pada Unit Pengumpul Zakat (UPZ) At-Taqwa Kota Cirebon. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan lokasi penelitian di UPZ At-Taqwa Kota Cirebon. Informan penelitian ditentukan secara purposive, meliputi ketua, bendahara, dan pengelola keuangan yang terlibat langsung dalam proses pengelolaan dana ZIS. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum implementasi Excel for Accounting, proses pencatatan dan penyusunan laporan keuangan masih dilakukan secara manual sehingga kurang efisien, rentan terhadap kesalahan pencatatan, dan belum sepenuhnya sesuai dengan PSAK 109. Implementasi Excel for Accounting mampu meningkatkan efisiensi proses pencatatan, mempercepat penyusunan laporan keuangan, serta menghasilkan laporan yang lebih akurat dan sistematis. Sistem ini mampu menghasilkan laporan posisi keuangan, laporan perubahan dana, laporan arus kas, dan laporan dana ekuitas sesuai dengan ketentuan PSAK 109. Selain itu, penerapan sistem tersebut terbukti memperkuat akuntabilitas dan transparansi pengelolaan dana ZIS melalui penyajian informasi keuangan yang lebih tepat waktu, andal, dan dapat dipertanggungjawabkan kepada para pemangku kepentingan. Dengan demikian, Excel for Accounting dapat menjadi alternatif solusi bagi organisasi pengelola zakat dalam meningkatkan kualitas tata kelola keuangan berbasis syariah