PENGEMBANGAN DIGITAL STORY TELLING BERBASIS ARTIFICIAL INTELLIGENCE UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELI KONSUMEN - Afriani Fitriyah (Journal of Social and Economics Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digital storytelling dan artificial intelligence terhadap minat beli konsumen pada produk Mie Gaga 100. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melibatkan 100 responden wanita berusia 20–34 tahun di Kota Serang sebagai sampel penelitian. Data dianalisis untuk menguji pengaruh masing-masing variabel independen terhadap minat beli konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digital storytelling berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen. Selain itu, artificial intelligence juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli. Temuan ini mengindikasikan bahwa penyajian cerita digital yang menarik serta pemanfaatan teknologi artificial intelligence dalam aktivitas pemasaran mampu meningkatkan ketertarikan konsumen terhadap produk Mie Gaga 100. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi perusahaan untuk terus mengembangkan strategi promosi berbasis digital storytelling, mengoptimalkan pemanfaatan media sosial, serta mengintegrasikan teknologi artificial intelligence dalam penyampaian pesan pemasaran guna memperkuat daya tarik produk dan meningkatkan minat beli konsumen. Penelitian selanjutnya disarankan untuk mengembangkan model penelitian dengan menambahkan variabel lain yang berpotensi memengaruhi minat beli sehingga diperoleh pemahaman yang lebih komprehensif mengenai perilaku konsumen.