OPTIMALISASI PERAN PEMBIMBING AKADEMIK MELALUI PENGEMBANGAN WEBSITE PANDUAN AKADEMIK DIGITAL INTERAKTIF (PADI) - Ridha Miharti; Martunis; Cut Atthahirah (Journal of Social and Economics Research, 2025)
Pembimbing akademik (PA) merupakan faktor penentu keberhasilan studi mahasiswa, karena PA tidak hanya mengesahkan Kartu Rencana Studi tetapi juga memberikan arahan strategis terkait perencanaan studi, motivasi, dan penyelesaian kendala akademik. Namun, pendampingan akademik di Prodi PIAUD UIN Ar-Raniry Banda Aceh masih terbatas, seperti pemanfaatan SOP baku belum optimal, minimnya pedoman rinci, rasio bimbingan tinggi, dan lemahnya pemantauan studi mahasiswa, sehingga berdampak pada kesalahan administrasi akademik. Penelitian ini menganalisis kondisi pendampingan akademik, mengembangkan website Panduan Akademik Digital Interaktif (PADI), serta mengevaluasi efektivitasnya. Penelitian menggunakan pendekatan design and development research dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi pada sepuluh dosen PA dan mahasiswa Prodi PIAUD. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring, dokumentasi pengembangan, uji coba produk, dan kuesioner evaluasi, lalu dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif sederhana. Hasil penelitian menunjukkan akar persoalan bersumber dari enam aspek (man, method, materials, machines, money, market). Pengembangan PADI menghasilkan platform interaktif yang memuat profil program studi, panduan akademik, informasi bimbingan skripsi, kalender akademik, serta formulir dokumentasi bimbingan. Evaluasi menunjukkan skor efektivitas rata-rata 4,0-4,5 pada skala 1-5, dengan 90% responden menyatakan PADI membantu mempercepat dan memperjelas pendampingan akademik. Penelitian menyimpulkan panduan akademik digital interaktif merupakan strategi relevan untuk mengoptimalkan peran pembimbing akademik pada program studi kependidikan.