HUBUNGAN KEMAMPUAN MOTORIK KASAR DENGAN TINGKAT AKTIVITAS FISIK SISWA AUTISME JENJANG SMP DI SKA BINA ANGGITA MAGELANG - Catur Agus Cahyadi; Ahmad Syarif (Journal of Social and Economics Research, 2026)
Aktivitas fisik dianggap penting sebagai faktor menjaga kesehatan dan perkembangan motorik manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara aktivitas fisik dengan kemampuan motorik kasar siswa autisme di SMP SKA BINA ANGGITA Magelang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis korelasi, sampel yang dilibatkan pada penelitian ini berjumlah 9 anak dari siswa SMP SKA BINA ANGGITA Magelang. penelitian ini menggunakan instrument Physical Activity Questionnaire Childern (PAC-C) dan Tes of Gross Motor Development-2 (TGMD-2). Selanjutnya data dianalisis menggunakan aplikasi SPSS 25 dengan menguji Uji Deskriptif, Uji Linieritas, Uji Korelasi atau Uji Regresi Linier Berganda. Pada hasil analisis data dengan menggunakan SPSS menunjukan bahwa aktivitas fisik memiliki hubungan signifikan terhadap kemapuan motorik kasar pada siswa SMP SKA BINA Anggita Magelang. Semakin tinggi aktivitas fisik yang dilakukan maka semakin baik kemampuan motorik kasar siswa. Pada hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa aktivitas fisik memiliki dampak positif terhadap kemampuan motorik kasar.