Peran Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Berbasis STEM Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis - Rena Leniawati; Hamdan Sugilar (Gunung Djati Conference Series, 2026)
Kemampuan pemecahan masalah adalah salah satu keterampilan penting yang harus dikuasai oleh siswa dalam belajar matematika. Salah satu cara untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika yang relatif rendah di kalangan siswa Indonesia adalah dengan menerapkan model pembelajaran berbasis masalah (Problem Based Learning/PBL) dan pendekatan STEM. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah model pembelajaran PBL dengan pendekatan STEM dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literatur Review (SLR), yang melibatkan pengumpulan data atau sumber-sumber yang relevan dengan topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model PBL dengan pendekatan STEM efektif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa.