Efektivitas Penggunaan GeoGebra terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa di Indonesia: Systematic Literature Review - Najwa Syarifah; Nayla Nilnal Muna Nurdini; Ida Nuraida (Gunung Djati Conference Series, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran dan pengaruh penggunaan GeoGebra dalam mengoptimalkan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa di Indonesia melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Studi ini menggunakan protokol PRISMA untuk memastikan proses seleksi literatur yang sistematis, transparan, dan dapat direplikasi. Data dikumpulkan melalui perangkat Publish or Perish dengan database Google Scholar dan Scopus dengan rentang tahun 2018–2026 dan diperoleh 15 artikel yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil kajian menunjukkan bahwa GeoGebra berperan sebagai media visualisasi dinamis sekaligus pendukung berbagai model pembelajaran seperti REACT, kooperatif tipe SFE, dan model 5E. Selain itu, penggunaan GeoGebra terbukti memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa dengan ukuran efek yang tergolong besar hingga sangat besar. GeoGebra juga efektif digunakan pada berbagai topik matematika dan jenjang pendidikan. Dengan demikian, GeoGebra dapat menjadi solusi inovatif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran matematika di Indonesia. Namun, keberhasilan implementasinya sangat bergantung pada kesiapan pedagogis guru dalam mengintegrasikan teknologi dalam pembelajaran.