ANALISIS PENGARUH FASILITAS KITE TERHADAP NILAI EKSPOR (STUDI KASUS PERUSAHAAN PENERIMA FASILITAS KITE) - Nabila, Alfi; Sriyanto, Agus (JURNAL PERSPEKTIF BEA DAN CUKAI)
ABSTRACT:      Indonesia's exports in 2012-2015 experienced a downward trend, mainly influenced by the decline in export value of oil and gas sector. Therefore, the government is making efforts to encourage the increase of exports from the non-oil and gas sector by providing fiscal facilities in the form of export ease for import (KITE) for the import of raw materials and auxiliary materials. This study aims to provide empirical evidence related to the relationship between KITE facility value, KITE policy change, import value, and currency exchange value to KITE export value. This research uses the quantitative method of associative, multiple regression data analysis technique using secondary time series data of 45 companies that have obtained KITE facility from DJBC from January 2013 until October 2016. Research result indicates that KITE facility and exchange rate give positive and significant influence to export value of KITE, while import value gives negative and significant influence to KITE export value. In addition, KITE policy issued in 2013 has the positive but not significant effect to an export value of KITE.Keywords: KITE facility, KITE export, and KITE policy.ABSTRAK:      Ekspor Indonesia tahun 2012-2015 mengalami tren penurunan terutama dipengaruhi oleh menurunnya nilai ekspor sektor migas. Oleh karena itu pemerintah melakukan upaya mendorong peningkatan ekspor dari sektor non-migas dengan memberikan fasilitas fiskal berupa kemudahan ekspor untuk tujuan impor (KITE) untuk impor bahan baku dan bahan penolong. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris terkait hubungan antara nilai fasilitas KITE, perubahan kebijakan KITE, nilai impor, dan nilai kurs mata uang terhadap nilai ekspor KITE. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif asosiatif, teknik analisis data regresi berganda dengan menggunakan data sekunder time series 45 perusahaan yang telah memperoleh fasilitas KITE dari DJBC mulai Januari 2013 sampai dengan Oktober 2016. Hasil penelitian membuktikan bahwa fasilitas KITE dan nilai kurs memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai ekspor KITE, sedangkan nilai impor memberikan pengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai ekspor KITE, sementara kebijakan KITE yang dikeluarkan pada tahun 2013 berpengaruh positif tapi tidak signifikan terhadap nilai ekspor KITE.Kata kunci: fasilitas KITE, Nilai Impor, kebijakan KITE, nilai ekspor KITE