Lagu Hujan - Isrotul Hasanahes; Choirun Nisak Aulina (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Musik merupakan salah satu hal yang banyak disukai anak-anak. Lagu yang baik dapat menjadi salah satu media pembelajaran yang bisa digunakan di sekolah khususnya bagi anak usia dini. Tujuan dari lagu ini adalah melatih perkembangan kognitif, nilai agama dan moral, serta bahasa pada anak usia dini. Manfaat dari lagu ini dalam pengembangan kognitif anak adalah anak dapat mengetahui proses terjadinya hujan. Sedangkan dalam pengembangan nilai agama dan moral adalah lagu ini dapat mengajarkan kepada anak bahwa ketika air hujan turun dituntut untuk berdo’a kepada Allah SWT. Dalam pengembangan bahasa adalah lagu ini dapat menambah kosa kata baru pada anak. Lagu ini terinspirasi dari melihat beberapa anak kecil yang sangat senang ketika bermain hujan. Anak kecil yang sangat menikmati turunnya air hujan dengan memanfaatkannya. Mandi air hujan dan saling menyiram ke tubuh mereka masing-masing. Selain mandi dan menyiram air hujan, mereka juga bermain bola ketika hujan. Mereka juga bermain lari-larian sambil menendang air hujan.