Implementasi Penggunaan Loose Part dalam Perkembangan Motorik Halus anak di TK Islam Al-Faqih Pilang - Jawia Bahta; Choirun Nisak Aulina (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi penggunaan media loose part dalam menstimulasi perkembangan motorik halus anak usia 5–6 tahun di TK Islam Al-Faqih Pilang, serta untuk mengetahui respons anak terhadap kegiatan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis fenomenologi. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan analisis tematik sebagai teknik analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan loose part memberikan kontribusi signifikan terhadap perkembangan motorik halus anak, seperti koordinasi mata dan tangan, keterampilan menyusun, menjiplak, serta menulis. Anak menunjukkan respons positif terhadap kegiatan ini, antara lain meningkatnya kreativitas, rasa percaya diri, dan kemampuan berkolaborasi. Media loose part terbukti menjadi sarana edukatif yang efektif dan menyenangkan, yang tidak hanya mendukung aspek fisik tetapi juga kognitif dan sosial-emosional anak. Dengan demikian, penggunaan loose part sangat direkomendasikan dalam pembelajaran anak usia dini untuk menunjang kesiapan mereka ke jenjang pendidikan selanjutnya.