Peningkatan Kemampuan Mengenal Identitas Diri melalui Media Puzzle Nama pada Anak Usia Dini - Muhaimin Saputra; Ashabi Dilwani Azra (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media Puzzle Nama terhadap peningkatan capaian elemen Jati Diri pada anak kelompok B di TK Valda. Elemen Jati Diri, yang mencakup aspek identitas diri, sosial-emosional, dan fisik-motorik, merupakan fondasi penting dalam implementasi Kurikulum Merdeka. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain One-Group Pretest-Posttest. Subjek penelitian berjumlah 15 anak yang dipilih melalui tieknik observasi terstruktur. Instrumen penilaian terdiri dari 10 indikator yang mencakup aspek kognitif, motorik halus, kemandirian, regulasi diri, dan tanggung jawab. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada capaian Jati Diri anak. Peningkatan ini mengindikasikan bahwa penggunaan media Puzzle Nama, yang dipadukan dengan optimalisasi lingkungan kelas (Dinding Alfabet), efektif dalam menstimulasi kemandirian, kepercayaan diri, serta keterampilan motorik halus anak.