Analisis Pemanfaatan Lingkungan Sekolah Terhadap Pembentukan Karakter Disiplin Siswa Pada Pembelajaran IPA Di SMP Negeri 2 Bambel - Nur Asiah; Indah Autora; Riski Nadila; Wirda Kumala Sari; Muhammad Yassir; Halisah Suriani (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan lingkungan sekolah terhadap pembentukan karakter disiplin siswa SMP pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di SMP Negeri 2 Bambel. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Bambel, dengan sampel sebanyak 20 siswa kelas VIII B yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket dengan skala Likert yang mengukur tiga aspek, yaitu pemanfaatan lingkungan sekolah, karakter disiplin siswa, dan pembelajaran IPA. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif berupa persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan lingkungan sekolah berada pada kategori tinggi, dengan 80% siswa berkategori tinggi dan 20% berkategori sangat tinggi berdasarkan persentase. Karakter disiplin siswa juga menunjukkan hasil yang sama, yaitu 80% berkategori tinggi dan 20% berkategori sangat tinggi. Sementara itu, hasil angket pembelajaran IPA menunjukkan 62,5% siswa berada pada kategori sangat tinggi dan 37,5% pada kategori tinggi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa lingkungan sekolah yang dimanfaatkan secara optimal mampu menciptakan pembelajaran yang lebih kontekstual, meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran, serta mendukung pembentukan karakter disiplin melalui pengalaman belajar secara langsung. Dengan demikian, pemanfaatan lingkungan sekolah merupakan strategi yang efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran IPA sekaligus memperkuat pendidikan karakter di sekolah