Implementasi Manajemen Sosial dalam Pengelolaan Lembaga PAUD - Revita Yanuarsari; Hanafiah Hanafiah (Jurnal Soshum Insentif, 2026)
Abstrak Pengelolaan lembaga Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) memerlukan penerapan manajemen sosial yang efektif untuk membangun hubungan harmonis antara lembaga, orang tua, dan masyarakat. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya manajemen sosial dalam meningkatkan partisipasi masyarakat dan mendukung keberhasilan program PAUD. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan implementasi manajemen sosial dalam pengelolaan lembaga PAUD. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan kepala sekolah, guru, dan orang tua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi manajemen sosial dilakukan melalui komunikasi yang intensif, pelibatan orang tua dalam kegiatan sekolah, serta kerja sama dengan masyarakat sekitar. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen sosial yang baik dapat meningkatkan kualitas pengelolaan lembaga PAUD dan memperkuat kemitraan antara lembaga, orang tua, dan masyarakat. Kata kunci: Pengelolaan, Manajemen. Lembaga PAUD, Sosial Abstract The management of Early Childhood Education (PAUD) institutions requires the implementation of effective social management to foster harmonious relationships among the institution, parents, and the community. The background of this study is based on the importance of social management in enhancing community participation and supporting the success of PAUD programs. The objective of this study is to describe the implementation of social management in the administration of PAUD institutions. The research method used is qualitative descriptive, with data collection techniques involving observation, interviews, and documentation involving school principals, teachers, and parents. The results of the study indicate that the implementation of social management is carried out through intensive communication, the involvement of parents in school activities, and cooperation with the surrounding community. The conclusion of this study indicates that good social management can improve the quality of PAUD institution management and strengthen partnerships between the institution, parents, and the community. Keywords: Management, PAUD Institutions, Social