Reorientasi Nilai dan Strategi Pendidikan Multikultural dalam Penguatan Moderasi Beragama di Era Pluralitas - MIFTAHUL ARIFIN; MUHAMMAD FAHMI; FAUZUL RHOMA DHONA OKTAVIYANTI (Jurnal Soshum Insentif, 2026)
Keanekaragaman Bangsa Indonesia merupakan sebuah kekayaan yang seharusnya dijaga dan bukan untuk diperselisihkan. Memang, keragaman yang dimiliki bangsa Indonesia memiliki potensi positif, namun juga dapat memicu timbulnya konflik jika tidak dikelola dengan baik. Oleh karena itu, perlu adanya peran kontribusi yang dapat melahirkan kesatuan dan keharmonisan dalam bernegara di negara multikultural ini, salah satunya melalui peran kontribusi dari pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan relevansi dan sinergi konseptual antara pendidikan multikultural dan moderasi beragama dengan menawarkan model kontekstualisasi yang aplikatif di lingkungan pendidikan. Jenis metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif melalui obyek alamiah terkait kontekstualisasi pendidikan multikultural dalam kerangka moderasi beragama yang menekankan pada reorientasi nilai, strategi, dan praktik melalui pendekatan analisis wacana kritis. sumber data yang digunakan adalah literatur akademik seperti jurnal, artikel, buku, hasil penelitian, kebijakan pendidikan dan dokumen moderasi beragama Kemenag. Kemudian data yang sudah dikumpulkan dilakukan analisis tematik dan hermeneutik untuk menemukan sintesis antara nilai-nilai multikultural dan moderasi beragama. Hasil temuan dalam penelitian ini adalah pendidikan multikultural menjadi ruang internal moderasi beragama melalui kurikulum inklusif dan pembelajaran dialogis yang dapat menciptakan pembelajaran lintas iman dan lintas budaya yang dipraktikkan dalam model spiral integratif.