Representasi Feminitas Tokoh Utama dalam Film Setetes Embun Cinta Niyala Karya Sutradara Anggy Umbara - Nur Fadila; Dimas Anugrah Adiyadmo; Maizar Karim (JURNAL PENDIDIKAN BAHASA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi feminitas tokoh utama dalam film Setetes Embun Cinta Niyala karya Anggy Umbara. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan data berupa dialog tokoh utama yang dianalisis menggunakan teori representasi Stuart Hall (reflektif, konstruksi, dan ideologi). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi dan studi kepustakaan, sedangkan analisis data melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa feminitas direpresentasikan secara kompleks, yaitu sebagai cerminan nilai kepedulian dan tanggung jawab (reflektif), sebagai identitas yang aktif dan kritis (konstruksi), serta sebagai bentuk nilai pengorbanan dan religiusitas (ideologi). Temuan ini menegaskan bahwa film tidak hanya merefleksikan realitas, tetapi juga membentuk makna tentang peran perempuan dalam masyarakat.