Aspek Gramatikal dan Leksikal Video Debat Capres dan Cawapres 2024 - Fidraini Widya Putri; Sinta Rosalina; Hendra Setiawan (JURNAL PENDIDIKAN BAHASA, 2026)
Aspek gramatikal dan leksikal merupakan suatu keutuhan wacana. Aspek gramatikal dan leksikal dapat kita temui pada debat. Debat memiliki tujuan yang jelas, tetapi sering tejadi kesalahan berbahasa. Hal ini dapat menyebabkan ketidaktepatan dalam menyampaikan makna. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aspek gramatikal dan leksikal pada video debat capres dan cawapres 2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian adalah video debat capres dan cawapres. Pengumpulan data pada penelitian ini dengan teknik simak catat. Teknik analisis data melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitiaan pada video debat capres dan cawapres telah ditemukan aspek gramatikal dan leksikal.