Kalimat Tunggal dan Kalimat Majemuk Setara dalam Bahasa Dayak Ahe - Riki Patria Panabas; Celsy Rahel Grabela; Muhammad Naufal Fatih; Ignasius Dicky; Hotma Simanjuntak; Intania Yustina (JURNAL PENDIDIKAN BAHASA, 2026)
Penelitian ini membahas struktur kalimat tunggal dan kalimat majemuk setara dalam bahasa Dayak Ahe sebagai bagian dari upaya dokumentasi dan pelestarian bahasa daerah di Kalimantan Barat. Penelitian bertujuan mendeskripsikan pola sintaktis kalimat tunggal, hubungan antarklausa dalam kalimat majemuk setara, serta karakteristik sintaktis bahasa Dayak Ahe. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, teknik simak, rekam, catat, dan wawancara terhadap penutur asli bahasa Dayak Ahe di Dusun Sumiak, Desa Sidas, Kecamatan Sengah Temila, Kabupaten Landak. Teknik analisis data dilakukan melalui proses transkripsi, identifikasi klausa, klasifikasi kalimat, dan analisis hubungan sintaktis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur k.alimat tunggal dalam bahasa Dayak Ahe didominasi pola S + P dengan predikat berupa verba. Sementara itu, kalimat majemuk setara dibentuk melalui penggabungan dua klausa sederajat menggunakan konjungsi koordinatif seperti “dan”, “tetapi”, dan “sedangkan.” Penelitian ini menunjukkan bahwa bahasa Dayak Ahe memiliki karakteristik sintaktis yang sederhana, langsung, dan komunikatif. Hasil penelitian diharapkan dapat memperkaya dokumentasi linguistik bahasa daerah serta mendukung pengembangan kajian sintaksis bahasa Dayak di Indonesia.