Penyuluhan Mengenai Wilayah Kawasan Keselamatan Operasional Penerbangan di Jayapura - Pipa Biringkanae; Nikolas Makanuay; Tiara Nugrahayani; Andi Batari Toja (Sewagati Dharma: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kawasan Keselamatan Operasional Penerbangan (KKOP) merupakan wilayah strategis di sekitar bandar udara yang memiliki peran penting dalam menjaga keselamatan operasional penerbangan. Namun demikian, pemahaman masyarakat mengenai fungsi, regulasi, dan pembatasan aktivitas di kawasan KKOP masih relatif rendah, khususnya bagi masyarakat yang tinggal di sekitar kawasan bandar udara. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya KKOP dalam mendukung keselamatan penerbangan di Jayapura. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pendekatan partisipatif berupa penyuluhan, diskusi interaktif, observasi lapangan, dan demonstrasi edukatif mengenai keselamatan operasional penerbangan. Kegiatan melibatkan masyarakat sekitar Gurabesi, Jayapura yang berada di sekitar kawasan operasional penerbangan. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya pengendalian ketinggian bangunan, vegetasi, serta pemanfaatan lahan di kawasan KKOP. Selain itu, kegiatan ini memperkuat kolaborasi antara institusi pendidikan, masyarakat, dan pemangku kepentingan dalam mendukung terciptanya lingkungan yang aman bagi operasional penerbangan. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan edukatif dan komunikasi partisipatif efektif dalam meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap keselamatan operasional penerbangan dan pengelolaan tata ruang berkelanjutan di sekitar bandar udara.