Pendampingan desain kemasan souvenir berbasis Canva dan AI untuk meningkatkan daya saing UMKM di desa wisata Kersik - Muhammad Fauzan Noor; Andi Farid Hidayanto; Dini Zulfiani (CREATIVE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Tujuan: untuk meningkatkan kapasitas pelaku UMKM desa wisata Kersik dalam merancang kemasan produk yang menarik, informatif, dan sesuai standar legalitas pangan melalui pendampingan desain kemasan berbasis branding, pemanfaatan Canva dan AI tools, serta penguatan identitas produk lokal guna meningkatkan daya saing produk souvenir desa wisata. Metode: menggunakan pendekatan pendampingan partisipatif melalui pelatihan, FGD, praktik desain kemasan berbasis Canva dan AI tools, serta pendampingan intensif kepada pelaku UMKM dan Pokdarwis desa wisata Kersik. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta. Hasil: menunjukkan peningkatan pemahaman peserta dari 45% menjadi 82%, meningkat sebesar 37 poin. Selain itu, peserta berhasil menghasilkan desain kemasan baru untuk produk madu kelulut, kerupuk bandeng, dan bandeng presto yang lebih menarik, informatif, dan mencerminkan identitas lokal desa wisata Kersik. Kesimpulan: kegiatan pendampingan berhasil meningkatkan kompetensi pelaku UMKM dalam desain kemasan, branding, legalitas pangan, serta pemanfaatan Canva dan AI tools. Kontribusi: terletak pada peningkatan kapasitas digital pelaku UMKM, penguatan kualitas dan identitas produk lokal, serta mendukung pengembangan ekonomi kreatif dan daya saing Desa Wisata Kersik sebagai destinasi wisata berbasis komunitas.