Penguatan kesadaran lingkungan melalui revitalisasi tata kelola sampah dan gerakan gotong royong di Gampong Baroh Aceh Jaya - Sumardi Efendi; Muhammad Iqbal; Kamisan Kamisan; Muhammad Sukran; Zahra Salsabila; Nurhaliza Nurhaliza; Cherlizar Mulia Dewi; Sinta Ramayani; Fadillah Muawana; Selfi Hardina Wati (CREATIVE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Tujuan: untuk memperkuat kesadaran lingkungan masyarakat Gampong Baroh melalui revitalisasi tata kelola sampah dan penguatan gerakan gotong royong guna mewujudkan lingkungan yang bersih, sehat, dan berkelanjutan. Metode: menggunakan pendekatan Asset Based Community Development (ABCD) yang meliputi identifikasi aset masyarakat, sosialisasi pengelolaan sampah, pemanfaatan bahan lokal untuk sarana kebersihan, pelaksanaan gotong royong, dan evaluasi partisipatif. Hasil: adanya peningkatan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan, tersedianya sarana kebersihan berbahan lokal berupa tong sampah, terpasangnya papan nama lorong, serta meningkatnya pelaksanaan kegiatan gotong royong yang mendukung terciptanya lingkungan gampong yang lebih bersih dan tertata. Kesimpulan: pendekatan partisipatif berbasis aset lokal efektif dalam membangun budaya hidup bersih dan memperkuat kepedulian masyarakat terhadap lingkungan secara berkelanjutan. Kontribusi: penguatan kolaborasi antara perguruan tinggi dan masyarakat melalui pengembangan tata kelola lingkungan berbasis partisipasi masyarakat serta revitalisasi nilai gotong royong sebagai modal sosial dalam menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat.