Digitalisasi koperasi melalui implementasi dan pelatihan sistem informasi keuangan berbasis web pada koperasi di kabupaten Brebes - Akrim Teguh Suseno; Abdul Razak Naufal; Muhammad Kildah Namariq (CREATIVE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Tujuan: untuk mengimplementasikan sistem informasi keuangan berbasis web serta meningkatkan kemampuan pengelola koperasi dalam mengoperasikan sistem guna mendukung digitalisasi pengelolaan keuangan koperasi di kabupaten Brebes. Metode: kegiatan ini menggunakan pendekatan implementatif dan partisipatif yang melibatkan pengurus serta staf koperasi melalui tahapan persiapan, implementasi sistem, pelatihan pengguna, dan evaluasi. Hasil: sistem informasi keuangan berbasis web berhasil diterapkan dengan fitur pengelolaan transaksi simpan pinjam, penjualan produk, dan laporan keuangan. Implementasi sistem meningkatkan efektivitas, keteraturan, dan efisiensi pengelolaan keuangan koperasi. Hasil evaluasi menunjukkan respons positif peserta dengan persentase sangat setuju sebesar 87% dan setuju sebesar 13%. Kesimpulan: penerapan sistem berhasil mendukung transformasi digital koperasi melalui pengelolaan transaksi dan pelaporan keuangan yang lebih terstruktur, akurat, dan mudah diakses. Kontribusi: pada percepatan transformasi digital koperasi melalui implementasi sistem informasi keuangan berbasis web, peningkatan literasi digital pengelola koperasi, serta penguatan tata kelola keuangan yang lebih profesional, transparan, dan berkelanjutan.