Efektivitas pendampingan sertifikasi halal dalam meningkatkan kepatuhan regulasi dan daya saing industri rumah tangga pangan di kabupaten Morowali - Fitriani Basrin; If'all If'all (CREATIVE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Tujuan: untuk meningkatkan kapasitas pelaku Industri Rumah Tangga Pangan (IRTP) di kabupaten Morowali dalam memenuhi persyaratan sertifikasi halal melalui pendampingan penyusunan Sistem Jaminan Produk Halal (SJPH), peningkatan literasi halal, serta fasilitasi pengajuan sertifikasi melalui sistem SIHALAL Metode: kegiatan ini dilakukan melalui pendekatan Participatory Action Research (PAR) yang meliputi sosialisasi, pelatihan, pendampingan penyusunan SJPH, serta fasilitasi pengajuan sertifikasi halal melalui sistem SIHALAL, dengan evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Hasil: menunjukkan peningkatan signifikan pada pengetahuan pelaku IRTP (41,4% menjadi 86,6%), kelengkapan dokumen SJPH hingga 100%, serta kepatuhan regulasi (32,6% menjadi 87,8%). Seluruh mitra juga berhasil melakukan registrasi dan pengajuan sertifikasi halal melalui SIHALAL, serta memiliki persepsi positif terhadap peningkatan daya saing produk. Kesimpulan: kegiatan pendampingan sertifikasi halal efektif meningkatkan kapasitas, kepatuhan, dan kesiapan IRTP di kabupaten Morowali serta memperkuat daya saing produk. Kontribusi: meningkatkan kapasitas IRTP dalam penerapan SJPH dan sertifikasi halal sehingga usaha lebih patuh regulasi, terdokumentasi, dan berdaya saing. di kabupaten Morowali.