Pemberdayaan siswa melalui edukasi dan pendampingan e-commerce untuk menumbuhkan wirausaha muda berbasis digital - Hamela Sari Sitompul; Idawati Situmorang; Tuty Tuty; Sri Wahyuni Tarigan (CREATIVE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Tujuan: untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kesiapan siswa SMA di desa Pagar Merbau Tiga dalam memanfaatkan e-commerce sebagai sarana pengembangan usaha melalui edukasi, pelatihan praktik, dan pendampingan kewirausahaan digital. Metode: menggunakan pendekatan edukatif-partisipatif dengan 25 siswa SMA di desa Pagar Merbau Tiga melalui tahapan edukasi, praktik, pendampingan, dan evaluasi. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test, post-test, observasi, dan kuesioner untuk mengukur peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam pemanfaatan e-commerce. Hasil: adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam pemanfaatan e-commerce, yang ditunjukkan melalui peningkatan nilai rata-rata pre-test dari 58,4 menjadi 84,8 pada post-test. Peserta juga mampu melakukan praktik dasar pembuatan toko online, pengunggahan produk, dan penyusunan konten promosi digital. Kesimpulan: kegiatan ini berhasil meningkatkan literasi digital dan kesiapan siswa dalam mengembangkan usaha berbasis e-commerce. Kontribusi: meningkatkan literasi digital dan keterampilan kewirausahaan siswa SMA, khususnya dalam pemanfaatan e-commerce untuk pengembangan usaha.