Transformasi budaya riset mahasiswa melalui pendampingan analisis data kualitatif menggunakan nvivo - Muchammad Arif Muchlisin; Ahmad Afandi (CREATIVE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Tujuan: untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa program studi pendidikan guru pendidikan anak usia dini (PG PAUD) Universitas Jember dalam menggunakan software nvivo untuk analisis data kualitatif Metode: kegiatan dilakukan melalui pelatihan dan pendampingan penggunaan software nvivo bagi mahasiswa PG PAUD Universitas Jember. Kegiatan meliputi studi pendahuluan, koordinasi dengan program studi, pendampingan instalasi software, penyampaian materi tentang penelitian kualitatif dan nvivo, praktik analisis data kualitatif menggunakan studi kasus, serta evaluasi untuk mengukur pemahaman peserta setelah pelatihan. Hasil: menunjukkan peningkatan pemahaman dan kemampuan mahasiswa dalam mengoperasikan software nvivo untuk analisis data kualitatif, mulai dari instalasi, coding, pengelolaan tema, hingga visualisasi data. Pelatihan juga memperoleh respons positif karena mendukung efektivitas pelaksanaan penelitian dan penyusunan tugas akhir mahasiswa. Kesimpulan: kegiatan pelatihan dan pendampingan nvivo berhasil meningkatkan kompetensi mahasiswa PG PAUD Universitas Jember dalam melakukan analisis data kualitatif berbasis teknologi. Kontribusi: terhadap penguatan budaya riset mahasiswa melalui pemanfaatan software analisis data yang lebih sistematis, efektif, dan mendukung kualitas penelitian akademik.