Pemberdayaan UMKM desa melalui pelatihan produksi keripik kangkung berbasis potensi lokal - Gitta Destalya Adrian Nova; Eka Meiliya Dona; Yulitiawati Yulitiawati; Anis Feblin; Hasiatul Aini; Dyah Ayu Putriani; Nourma Wulanda; Tati Herlina; Putu Suardana (CREATIVE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Tujuan: untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah kangkung menjadi keripik sebagai produk bernilai tambah, serta mendorong pemberdayaan UMKM melalui pemanfaatan potensi lokal guna meningkatkan peluang usaha dan pendapatan masyarakat. Metode: kegiatan ini menggunakan pemberdayaan masyarakat dengan pendekatan partisipatif melalui tahapan observasi potensi desa, sosialisasi, demonstrasi, praktik langsung pembuatan keripik kangkung, serta evaluasi hasil kegiatan. Sasaran kegiatan adalah kelompok ibu-ibu di desa Battu Winangun yang dilibatkan secara aktif dalam seluruh proses pelatihan. Hasil: peserta mampu memahami dan mempraktikkan proses pembuatan keripik kangkung secara mandiri, mulai dari pengolahan bahan hingga pengemasan produk. Kegiatan ini menghasilkan produk keripik kangkung yang layak dipasarkan serta meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai pemanfaatan potensi lokal sebagai peluang pengembangan UMKM dan peningkatan nilai tambah komoditas pertanian. Kesimpulan: kegiatan ini berhasil meningkatkan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan potensi lokal melalui inovasi pengolahan kangkung menjadi produk keripik bernilai ekonomi.. Kontribusi: mendukung pengembangan UMKM desa melalui peningkatan kreativitas, keterampilan produksi, dan peluang usaha berbasis sumber daya lokal.