Membangun UMKM tangguh melalui edukasi pemisahan keuangan pribadi dan usaha - Hustna Dara Sarra; Imam Hidayat; Kimsen Kimsen; Juana Noviyanti; Aan Ramadha Azkiya; Marsanda Apriyanti; Khoirunnisa Khoirunnisa (CREATIVE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Tujuan: untuk meningkatkan literasi keuangan peserta melalui edukasi pemisahan keuangan pribadi dan usaha serta pengenalan penyusunan laporan keuangan sederhana untuk mendukung pengelolaan UMKM yang lebih profesional dan berkelanjutan. Metode: kegiatan ini menggunakan webinar daring melalui Zoom Meeting dengan pendekatan edukatif yang mencakup penyampaian materi, diskusi interaktif, tanya jawab, dan evaluasi melalui observasi partisipasi serta umpan balik peserta.. Hasil: peserta memperoleh peningkatan pemahaman mengenai pentingnya pemisahan keuangan pribadi dan usaha, pencatatan transaksi keuangan, serta penyusunan laporan keuangan sederhana. Kegiatan juga meningkatkan kesadaran peserta untuk menerapkan pengelolaan keuangan yang lebih tertib sebagai upaya mendukung pengambilan keputusan, akses pembiayaan, dan keberlanjutan usaha. Kesimpulan: kegiatan pengabdian ini berhasil meningkatkan literasi keuangan peserta, khususnya dalam pemahaman dan penerapan pemisahan keuangan pribadi dan usaha serta pencatatan keuangan sederhana. Edukasi berbasis webinar berpotensi menjadi model yang efektif untuk mendukung pengelolaan UMKM yang lebih akuntabel, profesional, dan berkelanjutan. Kontribusi: pada penguatan literasi keuangan UMKM melalui model edukasi berbasis webinar yang mendukung penerapan pengelolaan keuangan usaha secara lebih profesional dan berkelanjutan.