Penguatan literasi digital guru sejarah melalui penyuluhan berbasis teknologi di SMA Ma'arif 2 Bangunrejo - Ozi Hendratama; Wayan Satria Jaya; Agita Cahya; Reviyana Reviyana (CREATIVE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Tujuan: untuk meningkatkan literasi digital guru dalam pemanfaatan teknologi untuk pembelajaran sejarah di SMA Ma'arif 2 Bangunrejo. Metode: menggunakan pendekatan partisipatif melalui penyuluhan, demonstrasi, praktik langsung, diskusi, dan evaluasi untuk meningkatkan literasi digital guru dalam pembelajaran sejarah. Hasil: adanya peningkatan kompetensi literasi digital guru setelah mengikuti penyuluhan dan praktik langsung. Peningkatan tersebut terlihat dari bertambahnya pemahaman guru mengenai konsep literasi digital, kemampuan mengakses dan mengevaluasi sumber sejarah digital, pemanfaatan arsip digital, museum virtual, serta penggunaan teknologi Artificial Intelligence (AI) sebagai pendukung penyusunan perangkat pembelajaran sejarah. Selain itu, peserta mampu menyusun rancangan pembelajaran berbasis literasi digital dan menunjukkan antusiasme yang tinggi dalam mengintegrasikan teknologi digital ke dalam proses pembelajaran. Kesimpulan: kegiatan ini berhasil meningkatkan kompetensi literasi digital guru serta mendukung pengembangan pembelajaran sejarah yang lebih inovatif, kontekstual, dan berbasis teknologi digital. Kontribusi: memberikan penguatan kompetensi profesional guru dalam memanfaatkan teknologi digital untuk meningkatkan kualitas pembelajaran sejarah.