Pelatihan analisis laporan keuangan sebagai penguatan literasi bisnis pelaku UMKM - Sustari Alamsyah; Hendra Galuh Febriyanto; Imas Kismanah; Yuyun Rahmawati; Desi Silvia Noviyanti; Verissa Agustine; Nurul Afiyah (CREATIVE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Tujuan: untuk meningkatkan literasi bisnis pelaku UMKM melalui pelatihan analisis laporan keuangan sederhana sebagai dasar pengambilan keputusan usaha yang lebih efektif, terukur, dan berkelanjutan. Metode: kegiatan ini menggunakan pendekatan participatory learning melalui pelatihan daring berbasis seminar interaktif, penyampaian materi, demonstrasi, studi kasus, diskusi, dan pendampingan. Kegiatan dilaksanakan melalui tahapan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi untuk meningkatkan pemahaman peserta dalam penyusunan serta analisis laporan keuangan sederhana bagi pengambilan keputusan bisnis UMKM. Hasil: adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai pentingnya pencatatan dan analisis laporan keuangan sebagai dasar pengambilan keputusan bisnis. Peserta memperoleh kemampuan dalam memahami laporan laba rugi, laporan posisi keuangan, serta pemanfaatan informasi keuangan untuk mengevaluasi kinerja usaha, mengendalikan biaya, dan mendukung pengembangan UMKM secara berkelanjutan. Kesimpulan: kegiatan ini mampu meningkatkan literasi bisnis pelaku UMKM dalam memanfaatkan informasi keuangan untuk mendukung pengambilan keputusan usaha yang lebih efektif dan berkelanjutan. Kontribusi: meningkatkan kapasitas pelaku UMKM melalui penguatan literasi keuangan dan kemampuan analisis laporan keuangan sebagai dasar pengelolaan usaha yang lebih efektif.