SIKOST berbasis AI: transformasi digital pengelolaan dan pemasaran UMKM rumah kos Mendalo - Muh. Subhan; Yandi Anzari; Aulia Rachmawati; Nurul Abdillah; Niko Akbar; Heriyani Heriyani; Hamzah Alghifari (CREATIVE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Tujuan: untuk mengimplementasikan Platform SIKOST berbasis Artificial Intelligence (AI) untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan usaha rumah kos, memperkuat pemasaran digital, serta mendukung pengambilan keputusan berbasis data pada UMKM rumah kos. Metode: menggunakan pendekatan partisipatif dan pemberdayaan masyarakat melalui tahapan asesmen kebutuhan, implementasi Platform SIKOST, pelatihan dan pendampingan penggunaan sistem, penguatan pemasaran digital, serta monitoring dan evaluasi terhadap 20 pemilik usaha rumah kos di kawasan Mendalo, Kabupaten Muaro Jambi. Hasil: menunjukkan bahwa seluruh mitra berhasil mengadopsi Platform SIKOST (100%), efisiensi waktu administrasi meningkat sebesar 60,7%, tingkat hunian kamar meningkat sebesar 24,1%, seluruh mitra memanfaatkan dashboard analitik berbasis AI dalam pengelolaan usaha, serta terbentuk Komunitas Mitra SIKOST sebagai upaya keberlanjutan program. Kesimpulan: implementasi Platform SIKOST berbasis AI berhasil meningkatkan efisiensi pengelolaan dan pemasaran digital usaha rumah kos serta mendukung pengambilan keputusan berbasis data, sehingga berpotensi menjadi model transformasi digital UMKM rumah kos yang dapat direplikasi pada kawasan lain. Kontribusi: menghasilkan model digitalisasi UMKM rumah kos berbasis AI melalui integrasi sistem administrasi, pemasaran digital, dan analitik bisnis dalam satu platform, sekaligus meningkatkan literasi digital serta kemandirian mitra dalam pengelolaan usaha.