Komposter drum aerob vertikal untuk penguatan pengelolaan sampah organik berbasis masyarakat - Ruhama Sidqy; Nissa Adiarifia; Nurjaya Nurjaya (CREATIVE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Tujuan: untuk mengimplementasikan komposter drum aerob vertikal sebagai teknologi tepat guna agar dapat meningkatkan kapasitas masyarakat dalam mengelola sampah organik rumah tangga serta mengurangi timbulan sampah organik di tingkat sumber melalui pendekatan partisipatif. Metode: menggunakan pendekatan participatory action research (PAR) di RT 01 RW 01 desa Suradita, dengan melibatkan 30 kepala keluarga sebagai peserta. Program dilaksanakan melalui tahapan persiapan, penyuluhan dan demonstrasi penggunaan komposter drum aerob vertikal, distribusi komposter, pendampingan, serta evaluasi. Hasil: menunjukkan bahwa penerapan komposter drum aerob vertikal mampu meningkatkan kapasitas teknis masyarakat dalam pengelolaan sampah organik rumah tangga. Evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman peserta dari 18,0% menjadi 89,3% dengan nilai N-Gain sebesar 0,86 yang termasuk kategori tinggi. Selama enam minggu pendampingan, komposter berhasil mengolah 720 kg sampah organik rumah tangga serta menghasilkan kompos padat dan pupuk organik cair yang dapat dimanfaatkan kembali oleh masyarakat. Kesimpulan: implementasi komposter drum aerob vertikal terbukti menjadi solusi teknologi tepat guna yang efektif dalam mendukung pengelolaan sampah organik berbasis masyarakat. Kontribusi: memperkuat pengelolaan sampah organik berbasis masyarakat melalui penerapan teknologi komposter aerob yang sederhana, minim perawatan, dan mudah direplikasi.