Penguatan tata kelola BUMDes melalui pendampingan keuangan dan sosialisasi pajak di desa Katemas - Omi Pramiana; Sugeng Suprapto (CREATIVE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Tujuan: untuk meningkatkan kapasitas pengurus BUMDes desa Katemas dalam pengelolaan keuangan dan pemenuhan kewajiban perpajakan melalui pendampingan penyusunan laporan keuangan, sosialisasi perpajakan, serta pemanfaatan pembukuan digital guna mewujudkan tata kelola BUMDes yang lebih transparan, akuntabel, dan berkelanjutan. Metode: menggunakan pendekatan pendampingan partisipatif yang dilaksanakan melalui empat tahapan, yaitu observasi awal, pelatihan pengelolaan keuangan dan sosialisasi perpajakan, pendampingan implementasi melalui pembukuan digital, serta evaluasi dan tindak lanjut. Hasil: adanya peningkatan kapasitas pengurus BUMDes dalam menyusun laporan keuangan secara lebih sistematis, memahami kewajiban perpajakan, serta mulai menerapkan pembukuan digital dalam pengelolaan administrasi usaha. Kesimpulan: kegiatan pendampingan berhasil memperkuat tata kelola BUMDes melalui peningkatan kompetensi pengurus dalam pengelolaan keuangan dan perpajakan. Kontribusi: memberikan model pendampingan terpadu dalam penguatan tata kelola BUMDes melalui peningkatan kapasitas pengurus pada aspek pengelolaan keuangan, kepatuhan perpajakan, dan digitalisasi administrasi.