Pendampingan soft skills mahasiswa melalui project based learning berbasis ekspedisi lapangan - W. Wijiharta; S. Khairawati; A. Yohana (CREATIVE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Tujuan: untuk mendampingi pengembangan soft skills mahasiswa melalui penerapan project based learning (PBL) berbasis ekspedisi lapangan. Metode: menggunakan pendampingan berbasis project based learning (PBL) melalui tahapan identifikasi kebutuhan, pembentukan tim, penentuan tema proyek, pembekalan, ekspedisi lapangan, observasi, wawancara, audiensi dengan pemangku kepentingan, serta presentasi hasil. Evaluasi kegiatan dilakukan menggunakan kuesioner skala Likert dan observasi terhadap perkembangan soft skills mahasiswa selama proses pendampingan. Hasil: pendampingan berbasis PBL melalui ekspedisi lapangan mampu meningkatkan pengembangan soft skills mahasiswa, terutama pada aspek tanggung jawab, kerja sama tim, dan komunikasi eksternal. Program memperoleh penilaian sangat baik dari peserta dengan rerata skor 4,0938 atau 81,88% berdasarkan hasil evaluasi, yang menunjukkan bahwa pendekatan ini efektif dalam memberikan pengalaman belajar yang kontekstual dan kolaboratif. Kesimpulan: kegiatan pendampingan soft skills melalui PBL berbasis ekspedisi lapangan efektif meningkatkan kompetensi interpersonal mahasiswa dan dapat menjadi alternatif model pembinaan soft skills yang kontekstual, kolaboratif, dan berkelanjutan di perguruan tinggi. Kontribusi: menghasilkan model pendampingan pengembangan soft skills mahasiswa berbasis PBL dan pengalaman lapangan yang dapat menjadi referensi bagi perguruan tinggi dalam merancang program pembinaan mahasiswa yang lebih aplikatif, partisipatif, dan berorientasi pada kesiapan menghadapi dunia kerja.