Eksplorasi Kemampuan Metakognitif Siswa SMP dalam Pembelajaran Etno-PBL Berdasarkan Self-Esteem - Ratna Rustina; Dhoriva Urwatul Wutsqa; Jaslin Ikhsan (PYTHAGORAS Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2026)
Kemampuan metakognitif siswa dalam pembelajaran matematika, yang mencakup perencanaan, pemantauan, dan evaluasi, sangat berkaitan dengan self-esteem karena tingkat kepercayaan diri memengaruhi kemampuan siswa dalam mengelola proses berpikirnya, sehingga penerapan model Etno-Problem Based Learning (Etno-PBL) yang kontekstual berbasis budaya dapat menjadi sarana untuk mengembangkan keduanya secara lebih optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan metakognitif siswa SMP dalam pembelajaran Etno-PBL berdasarkan self-esteem. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan subjek enam siswa kelas IX yang dipilih secara purposive berdasarkan kategori self-esteem (tinggi, sedang, dan rendah). Instrumen penelitian meliputi angket self-esteem, tes kemampuan metakognitif, serta pedoman wawancara semi-terstruktur. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui pemberian angket, tes, dan wawancara mendalam. Data dianalisis menggunakan model analisis Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan metakognitif siswa bervariasi sesuai dengan tingkat self-esteem. Siswa dengan self-esteem tinggi menunjukkan kemampuan metakognitif yang lengkap dan reflektif, siswa dengan self-esteem sedang menunjukkan kemampuan yang cukup namun belum konsisten, sedangkan siswa dengan self-esteem rendah menunjukkan kemampuan metakognitif yang masih lemah dan tidak terstruktur.