ANALISIS KEPATUHAN PERAWAT DALAM UPAYA PENCEGAHAN RISIKO PASIEN JATUH DI RUANG RAWAT INAP RSUD MARTAPURA TAHUN 2026 - Sarah Maya Monalisa; Nani Sari Murni; Muhammad Prima Cakra Randana (Babul Ilmi Jurnal Ilmiah Multi Science Kesehatan, 2026)
Latar Belakang: Keselamatan pasien merupakan indikator utama mutu pelayanan rumah sakit, salah satunya melalui pencegahan risiko pasien jatuh di ruang rawat inap. Meskipun kejadian pasien jatuh di RSUD Martapura menurun dari dua kasus pada tahun 2023 menjadi satu kasus pada tahun 2024, peningkatan Bed Occupancy Rate (BOR) dari 61,69% menjadi 66,06% berpotensi meningkatkan beban kerja perawat sehingga diperlukan kepatuhan terhadap prosedur pencegahan risiko jatuh. Tujuan: Menganalisis kepatuhan perawat dalam upaya pencegahan risiko pasien jatuh serta mengidentifikasi faktor-faktor yang berhubungan di ruang rawat inap RSUD Martapura Tahun 2026. Metode: Penelitian kuantitatif dengan desain cross-sectional. Populasi berjumlah 60 perawat, dengan sampel 58 responden yang dipilih menggunakan purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan lembar observasi, kemudian dianalisis secara univariat, bivariat menggunakan uji Chi-square, dan multivariat menggunakan regresi logistik berganda. Hasil: Sebagian besar responden sangat patuh (56,9%). Analisis bivariat menunjukkan pengetahuan (p=0,007; PR=2,520) dan supervisi (p=0,006; PR=2,368) berhubungan signifikan dengan kepatuhan perawat. Variabel umur, jenis kelamin, pendidikan, masa kerja, sikap, dan motivasi tidak menunjukkan hubungan bermakna (p>0,05). Analisis multivariat menunjukkan supervisi (p=0,042) dan umur (p=0,038) berpengaruh signifikan, sedangkan pengetahuan memiliki pengaruh paling besar (OR=0,253; p=0,056). Model menjelaskan 35,3% variasi kepatuhan. Saran: Rumah sakit perlu meningkatkan pengetahuan perawat melalui pelatihan dan penguatan supervisi klinis secara berkelanjutan untuk meningkatkan kepatuhan terhadap prosedur pencegahan risiko pasien jatuh dan mendukung keselamatan pasien.Kata Kunci: Kepatuhan perawat, Keselamatan pasien, Pengetahuan, Pencegahan risiko jatuh, Supervisi