EFEKTIVITAS SENAM DIABETES TERHADAP PENURUNAN KADAR GULA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELLITUS - R A Fadila; Bambang Eko Supriadi (Babul Ilmi Jurnal Ilmiah Multi Science Kesehatan, 2026)
Latar Belakang: Data World Health Organization (WHO) menyebutkan dalam 3 dekade terakhir prevalensi diabetes tipe 2 telah meningkat secara dramatis di negara-negara dari semua tingkat pendapatan. Jumlah kasus dan prevalensi diabetes terus meningkat selama beberapa dekade terakhir. Tujuan: Mengetahui efektivitas senam diabetes dalam menurunkan kadar glukosa darah pada pasien diabetes mellitus di Puskesmas Multiwahana Palembang tahun 2025. Metode: Penelitian ini menggunakan desain pra-eksperimen dengan pendekatan one-group pretest-posttest dan instrument penelitian dengan menggunakan lembar observasi pengukuran kadar gula darah. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien lansia dengan diabetes mellitus usia 45–60 tahun di Puskesmas Multiwahana Palembang bulan Mei 2025. Sampel berjumlah 30 responden dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan uji paired sample t-test. Hasil: Mayoritas responden memiliki kadar glukosa darah sewaktu dalam kategori normal sebelum senam diabetes  23 responden (76,7%), setelah dilakukan senam diabetes sebagian besar memiliki kategori normal sebanyak 20 responden (66,7%). Uji statistik menunjukkan bahwa senam diabetes efektif menurunkan kadar glukosa darah pada pasien diabetes mellitus, dengan nilai p = 0,000. Saran : Agar puskesmas menjadikan senam diabetes sebagai program rutin sebagai bagian dari upaya promotif dan preventif dalam pengendalian diabetes mellitus. Kata Kunci : Senam Diabetes, Kadar Glukosa Darah, Diabetes Mellitus