PENERAPAN SENAM HAMIL UNTUK MENGATASI NYERI PUNGGUNG PADA IBU HAMIL TRIMESTER III - Deska Deska; Meta Nurbaiti; Ersita Ersita; Sutrisari Sabrina N (Babul Ilmi Jurnal Ilmiah Multi Science Kesehatan, 2026)
Latar Belakang: Dalam proses adaptasi kehamilan ibu hamil membutuhkan Gerakan senam hamil untuk mengatasi nyeri punggung. Tujuan: Mengetahui pengaruh  senam hamil untuk mengatasi nyeri punggung pada ibu hamil trimester III. Metode: Penelitian kuantitatif, Jenis penelitian  Pra experimental dengan desain penelitian Pre Test post test group design. Penelitian dilakukan di Praktek Mandiri Bidan Meli Rosita Palembang pada tanggal 20 Februari sampai dengan 26 Maret 2025. Sampel menggunakan tehnik purposive sampling berjumlah 18 responden diambil dari data pasien ibu hamil trimester III di Praktek Mandiri Bidan Meli Rosita Palembang, kriteria inklusi Ibu hamil mengalami nyeri punggung ringan-sedang. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi nyeri. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji uji paired sample t test. Hasil: Nyeri punggung sebelum melakukan senam hamil 5,28 dan sesudah melakukan senam hamil sebesar 3,89. Hasil uji statistik menggunakan uji paired sample t-test ada perbedaan yang bermakna total skor tingkat gejala sebelum dan sesudah di lakukan terapi senam hamil trimester III  (p value = 0,000). Saran: Diharapkan adanya pelatihan bagi tenaga kesehatan agar lebih banyak lagi tenaga medis yang bisa menerapkan terapi senam hamil kepada ibu hamil Trimester III yang mengalami nyeri punggung dan untuk memaksimalkan efek relaksasi serta mengurangi nyeri punggung pada ibu hamil. Kata Kunci: Nyeri punggung, Senam hamil, Kehamilan Trimester III.